Elektrikoff09.ru

Журнал "Электросети"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка яркости led: все о диммерах для светодиодных ламп

Регулировка яркости led: все о диммерах для светодиодных ламп

Любая сравнительная таблица наглядно показывает взаимосвязь потребления электроэнергии от яркости свечения лампы. Диммер дает реальную возможность экономии, так как позволяет снизить интенсивность светового потока, к примеру в комнате, где в данный момент семья смотрит телевизор, или увеличить освещение во время приема гостей за столом.

Многие малыши боятся темноты, а престарелые люди плохо ориентируются при выключенном свете. И в том, и в другом случае пригодится опция диммирования. Но она должна присутствовать не в общем выключателе, а в схеме светодиодного электроприбора.

В период вечернего отдыха свет можно сделать мягче. Тогда как при необходимости выполнения какой-либо работы – увеличить освещение до требуемого максимума. Следует отметить, что некоторые модели светильников комплектуются дистанционным или автоматическим управлением, учитывающим временные промежутки или факт передвижения объекта в поле охвата специально устанавливаемого датчика.

Нагрузка на выключатели

Основные параметры по нагрузке для выключателей – это, в первую очередь, ток и напряжение. Подавляющее число бытовых выключателей могут выдерживать напряжение в 110-250 В. Что касается тока, нужно заранее в схеме просчитать максимальное количество светильников, и насколько сможет потянуть их выключатель, если включать их одновременно. Обычно выключатели на 250 В могут выдерживать нагрузку по току на 16 А.

Мощностную нагрузку рассчитать в данном случае, проще простого. Умножьте значение номинального тока на номинальное напряжение. В результате получаем 2,5 кВт. Возьмём по умолчанию в пример обычную лампу накаливания с нагрузкой по мощности в 100 Вт. Получаем что обычный выключатель сможет потянуть до 25 таких лампочек. Если количество ламп увеличить, он перегорит. Не забывайте, что сейчас лампы накаливания заменяют светодиодные лампы с ещё меньшей нагрузкой по мощности.

Но в любом случае, о максимальной нагрузке на выключатель забывать не стоит.

Считаем экономику замены

Мой коллега заменил все лампочки в квартире на светодиодные. Заменил галогенки 40 Вт в ванной на 3-ваттные светодиодные лампы и так далее. Освещенность визуально не изменилась. На примере этой галогенки считаем: экономия составила 37 Вт⋅ч. Галогенка стоит 25 руб., ее светодиодный аналог — 75 руб. Теперь считаем, за какое время лампочка окупится. Для ровного счета пусть киловатт стоит 5 руб. 1 киловатт мы экономим за 27 часов работы. Делим разницу в цене на стоимость киловатта и умножаем на 27. Лампочка окупится через 270 часов работы и начнет приносить прибыль. В среднем, поменяв все лампочки дома, мой коллега теперь платит в месяц за электроэнергию немногим более 300 руб. Сэкономил более чем в 2 раза!

Через два года одна светодиодная лампочка у него перегорела. Он не поленился, нашел чек и поехал в «Леруа» менять лампочку. Да, согласен, мой коллега очень не ленивый, особенно когда дело до денег доходит. В «Леруа» ему сказали, что не могут поменять ему лампочку: нет таких. Вернули деньги. На эти деньги он пошел и купил уже две похожие по характеристикам лампочки. За два года они сильно подешевели. А чек снова сохранил!

Читайте так же:
Управляющий ток драйвер светодиода

Вот такой расчет я сделал по статистике 10-летнего использования разных ламп.

Действительно ли светодиодные лампы экономят ваши деньги. Реальный расчет

Экономия посчитана максимально близко к реальности.

Какие лампочки проверяли

Лампа LED Wolta, 6 Вт, GU5.3 ― 103 руб.
Лампа LED Wolta, 3 Вт, GU5.3 ― 75 руб.
Лампа галоген Wolta, 50 Вт, GU5.3 ― 82 руб.
Лампа LED Wolta, 6 Вт, Е27 ― 118 руб.
Лампа газоразрядная Wolta, 12 Вт, Е27 ― 141 руб.
Лампа накаливания Lexman, 60 Вт, Е27 ― 17 руб.

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Энергопотребление Светодиодной Ленты

Vascom

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщения

FonSchtirlitz

Иван Громов

Иван Громов

drubtsow


Мультиметр ZOYI ZT-300AB с Bluetooth

Похожий контент

Denis Shestakov

Доброго всем времени суток.
Во время ремонта дома совершил ошибку —
Приобрел лампы для обычного диммера с крутилкой — Legrand Valena Life, а они оказались не диммйируемые Катастрофа. Лампа от компании JazzWay, модель PTR 2310, устанавливается на трек, заявленная мощность 10w. Сама из себя представляет алюминиевый цилиндр радиусов 8 см и длиной 40см.
Когда я понял какую ошибку я совершил первое что пришло в голову это было разобрать и посмотреть что там внутри) Оказалось что с торцов этого цилиндра просто на резьбе вкручены заглушка и стопор для линзы. Под которыми я обнаружил драйвер (наверно это так называется) и светодиод с маркировкой LM002. Фото я приложу в посту. Во время работы он выйдет 73в на контакты светодиода. Мощность 130мА, хотя в этом я не уверен так как не совсем понимаю как правильно измерить это, в разрыв линии или тоже с клейм. (замер делал на клеймах светодиода как и вольтаж)
Далее вопрос —
Какие есть возможности переделать лампу в диммируемую и какой будет бюджет?
Возможно ли заменить этот источник питания на диммируемый без замены светодиода?
Возможно, например, приобрести лампочку с подобным или подходящим по тех светодиодном и заменить плату или все целиком с сохранением штатных мест?

Прошу помощи у понимающих в этой теме людей )))
Help

Анастасия Елфинова

Подскажите в чем дело.
Есть прожектор с led светиками,3 из них сгорели и он не работал.
Удалил 1 светик и на его месте поставил перемычку,он заработал!
Но резисторы которые перед диодным мостом DB157 за пару секунд нагреваются.
2 уже вышли и строя я заменил их на такой же номинал но на 1ватт а не на 0,5 как было.
Вместо перемычки поставил резистор 1Ком,засветился но резистор быстро начал греться и пришлось разомкнуть.
Если вместо всех 3х установить перемычки поможет?

Здрасьте. Радиогубила в эфире. Давно не виделись. Тут это, такое дело. Пришёл значит драйвер с алика для светодиодов. Мастерю самопальный светильник в радиорубку. Вот он на картинке.

Читайте так же:
Сенсорные выключатели света etren

Мощность — 30-50 Вт. Выдает ток 480ма. Что для моих 3-х ваттных сборок диодов 5730 архидофига, мне надо хотя бы 300ма, а лучше 280ма. Ну собственно, параллельные токозадающие резисторы имеются, это rs1 — 1.5 ом, rs2 — 1.8 ом, и для rs3 rs4 соответственно. В сумме сопротивление где то — 0.8 ом. Подключил две сборки последовательно и амперметр в разрыв, включил, драйвер завелся, сборки очень ярко засветились, ток действительно 480 ма, думаю про конский нагрев сборок буквально за секунды от такого тока говорить излишне. Значит надо понизить ток. Для начала просто отпаял rs2 и rs4 которые по 1.8 ом. Итоговое сопротивление стало 1.5 ом. Подключил к двум сборкам, ток выдал 270 ма. То что нужно подумал я. Подключил 15 Led сборок. Включил, а диоды светят слабо, ток 125ма. Отпаял одну сборку, подключил снова, ток повыше, светит ярче, но все равно слабо. Отпаял еще одну, лучше, но недостаточно. Еще. И вот минус 3 сборки, светит нормально при токе 270ма.
Хочется запитать все диоды. Мощность драйвера позволяет. 3в на 15 сборок получим 45вт мощности. Начал пытаться подбирать общее сопротивление токозадающих резисторов. Впаял обратно выпаенные 1.8 ом — подключаю, светят ярко все 15 штук, но ток 480ма. Впаял вместо 1.8 ом, резистор 3,3 ом. Все диоды светят. Ток опустился до 350ма, что тоже многовато. Впаял 5.1 ом. И вот тут началось интересное. При включение ток стартует с 170 ма и начинает медленно расти, сборки при этом моргают, рост длиться примерно пол минуты и выходит на 315ма.
Начал искать почему так. На алике один челик писал подробный отзыв и упомянул что: » Микросхема S9268D. При подборе резисторов, драйвер может не запустится, светильник будет моргать, в этом случае необходимо подбирать «задающие резисторы R3 и R4.» Во, мой случай, подумал я. Только, в какую сторону и каким номиналом их подбирать то? Этого к сожалению сказано не было.
Вот вам видосик как оно все происходит. Что скажут местные профи?

BullDozzer

Всем привет. Требуется помощь в подборе драйверов.
Искал хорошие led панели, но они оказали мне не по карману, поэтому принял решение сделать сам. Вот примеры LED панелей которые хочу сделать:

На одной панели планируется 72 светодиода по 3 Ватта каждый с напряжением 3,6v, помогите пожалуйста подобрать драйвер с запасом на эти 72 шт. Гуглил разные варианты но так и не смог разобраться с вольтажом.

Добрый день.
Есть вышедший из строя LED-светильник. Предположительно из-за образования конденсата внутри корпуса.
Фото драйвера
Был замечен пробитый резистор F1, заменён на аналогичный 10 Ом. При включении через лампу, лампа зажигается и
продолжает гореть, то есть где-то КЗ на плате. Что и как посоветуете проверить на этой плате?

Энергосберегающие лампы мощность — таблица

Сравнение ламп накаливания и светодиодных

Энергосберегающая лампа 15 Вт соответствует лампе накаливания 75 Вт, что вполне достаточно для освещения одной комнаты. Тогда 9 Вт энергосберегающая лампа соответствует 45 Вт обыкновенной. А 11 Вт энергосберегающая лампа соответствует 55 Вт лампы накаливания. Таблица энергосберегающих ламп и ламп накаливания показывает то, что более экономной будет первый вариант. Уровень освещения при этом будет одинаковым. К тому же такое изделия прослужит дольше в несколько раз.

Читайте так же:
Почему индикаторная отвертка светится от нулевого провода через розетку

Соответствие мощности ламп накаливания и энергосберегающих достаточно большое. Поэтому энергосберегающая лампа считается самым оптимальным вариантом для современной экономии при высоких тарифах на электричество.

Как выбрать

Как выбрать светодиодную лампу

Когда Вы выбираете, какой осветительный прибор приобрести, то советуем обратить внимание на два фактора: производитель и характеристики. Количество производителей огромно, что позволяет подобрать именно ту лампу, которая Вам наиболее подходит. Производство происходит во всех странах мира, но основным поставщиком является всё же Китай.

Однако аспект, на котором необходимо сосредоточить своё внимание – характеристики продукции. А именно:

  • Предельные характеристики, то есть мощность, температура накаливания, углы, яркость и прочее. Характеристики прямо пропорционально зависят от производителя. То есть зачастую неисправности экономок могут быть связаны с неправильно предоставленной информацией о характеристиках прибора;
  • Устройство самого осветительного прибора, его внешний вид. На это стоит обратить внимание, потому что только Вы знаете, как та или иная лампа подойдёт к вашему интерьеру. Светильник может прийти в негодность из-за того, что не соответствует своему предназначению;
  • Ознакомьтесь со свойствами блока питания и микросхем. Тут важно учесть, что не каждая экономка будет работать при низких температурах, например, зимой на улице. Также учитываются перепады напряжения в электросети, так как это влияет на долговечность светильника в целом. Поэтому, перед эксплуатацией, ознакомьтесь с техникой безопасности и инструкцией по пользованию;
  • Дорогостоящие светодиодные лампы чаще всего имеют диоды, которые при выходе из строя можно заменять. На это также стоит обратить внимание, так как обычно срок службы этих светильников высок, но за счёт возможности ремонта он увеличивается в разы, ибо купить заменяемые диоды дешевле, чем саму лампу;
  • Также как показатель качества светильника, в коробке должен находиться подробный файл со всей информацией о характеристиках и инструкциями по эксплуатации. Так делает каждый уважающий себя производитель.

Не стоит забывать про подделки, так как они имеют место быть на рынке. На глаз это проверить невозможно, однако существуют специальные лаборатории, в которых вы можете проверить своё оборудование на подделку. Хотя стоит заметить, что подделки иногда не уступают по качеству оригиналу.

Как правильно измерять мощность светодиодной ленты

Часто в интернете поднимается вопрос о несоответствии мощности светодиодной ленты указанным на упаковке характеристикам.

В этом материале мы подробно объясним, как проводятся замеры мощности ленты, с чем связано падение мощности на 5 метрах, и почему мы указываем мощность для 1 метра.

Формула расчета потребляемой мощности ленты (Вт)

Потребляемая мощность (Вт) — это произведение силы тока (А) на напряжение питания (В). Обе эти характеристики мы можем измерить в домашних условиях с помощью обычного мультиметра.

Читайте так же:
Сечение кабеля по току для авто

Для вычисления потребляемой мощности (Вт) мы будем использовать формулу P(Вт) = U(В) * I(А), где U — напряжение в Вольтах, I — сила тока в Амперах.

Необходимое оборудование

— Блок питания 12 В
— Светодиодная лента 5 м (12 В)
— Ножницы
— Отвертка крестовая
— Мультиметр
— Переходники (коннекторы)

Какие замеры нужно произвести?

  • Замер напряжения питания (В) на начальном и конечном участках ленты. Для нахождения частичной потери напряжения питания на конечном участке ленты.
  • Замер потребляемого тока (А). Для дальнейшего вычисления потребляемой мощности.

Проведение измерений

5 метров ленты

Для начала необходимо подключить светодиодную ленту 5 м к блоку питания.

Подключение производится при выключенном напряжении электросети 220В с соблюдением полярности контактов подключения и сторон подключения (см. Подключение ленты к блоку питания).

Провести замер напряжения питания (В) в начале ленты. Используя вольтметр (В) (одна из функций мультиметра), произвести параллельное подключение к начальному отрезку светодиодной ленты 5 м.

Провести замер напряжения питания (В) в конце ленты. Используя вольтметр (В) (одна из функций мультиметра), произвести параллельное подключение к конечному отрезку светодиодной ленты 5 м.

Сравнить полученные результаты.

Объяснение полученных результатов:
Падение напряжения питания в конце ленты вызвано сопротивлением медной подложки, а также ограничением понижающих резисторов, участвующих в электрической схеме.

Произвести замер показания тока (А) на ленте 5 м.

Для этого:
Подключить последовательно амперметр (А) (одна из функций мультиметра), соединив в электроцепь блок питания, амперметр и светодиодную ленту 5 м. Произвести замер показания тока (А) на ленте 5 м.

Оформить полученные данные для дальнейшего сравнения.

Отрезать от катушки 5 м отрезок 1 м.

Необходимо подключить светодиодную ленту 1 м к блоку питания. Подключение производится при выключенном напряжении электросети 220В с соблюдением полярности контактов подключения и сторон подключения (см. Подключение ленты к блоку питания).

Провести замер напряжения питания (В) в начале ленты. Используя вольтметр (В) (одна из функций мультиметра), произвести параллельное подключение к начальному отрезку светодиодной ленты 1 м.

Сравнить полученные результаты.

Объяснение полученных результатов:
Падение напряжения питания на конце ленты присутствует, но гораздо меньше, чем на 5 метрах. Так как отрезок ленты короче – меньше и падение напряжения.

Произвести замер показания тока (А) на ленте 1 м.

Для этого:
Подключить последовательно амперметр (А) (одна из функций мультиметра), соединив в электроцепь блок питания, амперметр и светодиодную ленту 1 м. Произвести замер показания тока (А) на ленте 1 м.

Оформить полученные данные для дальнейшего сравнения.

0,5 метра ленты

Отрезать от катушки 5 м отрезок 0,5 м или разрезать пополам 1 м.

Необходимо подключить светодиодную ленту 0,5 м к блоку питания. Подключение производится при выключенном напряжении электросети 220В с соблюдением полярности контактов подключения и сторон подключения (см. Подключение ленты к блоку питания).

Провести замер напряжения питания (В) в начале ленты.

Используя вольтметр (В) (одна из функций мультиметра), произвести параллельное подключение к начальному отрезку светодиодной ленты 0,5 м.

Провести замер напряжения питания (В) в конце ленты.
Используя вольтметр (В) (одна из функций мультиметра), произвести параллельное подключение к конечному отрезку светодиодной ленты 0,5 м.

Читайте так же:
Подсветка для картин с выключателем бронза

Сравнить полученные результаты.

Объяснение полученных результатов:

Падение напряжения питания на конце ленты присутствует, но гораздо меньше, чем на 5 метрах, и не существенно меньше, чем на 1 метре. Так как отрезок ленты короче – меньше и падение напряжения.

Произвести замер показания тока (А) на ленте 0,5 м.

Для этого:
Подключить последовательно амперметр (А) (одна из функций мультиметра), соединив в электроцепь блок питания, амперметр и светодиодную ленту 0,5 м. Произвести замер показания тока (А) на ленте 0,5 м.

Оформить полученные данные для дальнейшего сравнения.

Результаты замера

При замерах выходное напряжение питания с блока питания (в начале ленты) было стабильным 12 В.

При замере напряжения питания на конечном участке 5 метров мы получили падение напряжения на 2-2,5В. Как говорилось ранее, это связано с сопротивлением медной подложки, а также ограничением понижающих резисторов, участвующих в электрической схеме.

При замере 1 метра в начале и конце отрезка получили, что падение напряжения практически отсутствует. Показания замера стабильны.

При замере 0,5 метра в начале и конце отрезка получили, что падение напряжения практически отсутствует. Показания замера стабильны.

Теперь рассмотрим полученные измерения силы тока.

Мы видим, что для светодиодной ленты с указанной потребляемой мощностью (Вт/м) -14,4 Вт/м она имеет следующие значения:

— для 5 метров — 5,4А
— для 1 метра — 1,2А
— для 0,5 метра — 1А

В последнем случае (для отрезка 0,5 м) полученное значение силы тока превышает все ранее измеренные. Здесь стоит учитывать тот факт, что использование светодиодной ленты менее 0,5 м не рекомендуется из-за того, что в самом начале светодиодной ленты получается максимальное значение силы тока, что вызывает повышенный нагрев начального участка и приводит к быстрой деградации светодиодов.

Произведем подсчет потребляемой мощности на замеренных участках.

Для 5 метров — P(Вт) = 12В * 5,4А = 64,8 Вт
Для 1 метра — P(Вт) = 12В * 1,2А = 14,4 Вт
Для 0,5 метра — P(Вт) = 12В * 1А = 12 Вт

На самом стабильном участке ленты в 1 метр мы получаем потребляемую мощность, указываемую в характеристиках.

Рассмотрим, как получают потребляемую мощность (Вт) на ленте в 5 м.

Для этого берут значение потребляемой мощности с 1 метра и умножают его на 5 м. Полученное значение считается максимальным значением потребляемой мощности.

Т.е. мы не указываем значение — P(Вт) = 12В * 5,4А = 64,8 Вт,
а в характеристиках указывается — 14,4Вт/м * 5 м. = 72 Вт.
Максимально потребляемая мощность с 5 метров — 72 Вт.

Еще раз хотим акцентировать ваше внимание, что это прежде всего необходимо для правильного расчета потребляемой мощности (Вт) источника питания — блока питания.

В процессе создания световых решений возникает необходимость использования отрезков различной длины, и расчет необходимой потребляемой мощности блока питания может вызвать ряд затруднений.

Но, зная показания со стабильного общепринятого участка в 1 м, мы можем с уверенностью проектировать и воплощать в жизнь самые требовательные световые проекты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector