Elektrikoff09.ru

Журнал "Электросети"
295 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах

В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах

Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!

Готовим на индукционной плите

Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

А теперь о посуде для варенья!

Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.

Готовим на стеклокерамической плите

Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.

Читайте так же:
Розетка во встроенном шкафу купе

Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики.

Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.

История чайного сервиза

Первый сервиз, выполненный из олова, появился в начале XVIII века в период правления королевы Анны. В него входили чайник, сахарница и молочник. Этот набор быстро приобрёл популярность среди британской аристократии. Вскоре массово стали выпускаться и фарфоровые сервизы более утончённые, не обжигающие напитком руки. В правление Георга III появляются наборы на различное количество персон от 1 до 12, насчитывающих до 43 предметов.

В наше время лучшими производителями чайных сервизов являются Emerald, Luminarc, Kahla, Midori и Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод.

Количество персон

Чайный набор может быть предназначен для одной персоны. В этом случае правильнее называть сервиз чайной парой, поскольку в нем есть только чашка и блюдце. Эти же предметы, только в удвоенном количестве, составляют сервиз для двух персон. Добавим, что также можно купить комплект из чашки и чайника.

Набор на 4 персоны тоже может состоять только из чайных пар. Но не так трудно найти сервиз из 11 предметов, включающий чайник, сахарницу и молочник.Наиболее распространены сервизы на 6 персон. Обычно в их состав входит 15 предметов – по 6 чашек и блюдец, чайник, сахарница и молочник. Это достаточный набор для ежедневных чаепитий.

Читайте так же:
Розетка мобильные телефоны мейзу

Если семья большая или вы планируете принимать гостей, правильнее всего выбрать чайный сервиз на 12 персон. В нем не менее 27 предметов, причем объем чайника часто увеличен. Сервизы для завтрака зачастую рассчитаны на одного, двух или четырех человек. Столово-чайные сервизы, как правило, предназначены для 6, 12 и более человек.

Материалы изготовления чайной и кофейной посуды

Для раскрытия полного вкусового спектра и букета ароматов тонизирующих напитков важна способность емкостей сохранять высокую температуру жидкости. Поэтому, чайная и кофейная посуда производится из материалов с высокими теплосберегающими свойствами. С учетом других требований перечень ограничен.

  • Фарфор — самый дорогой и качественный материал. Он нейтрален и не искажает вкус напитка. В фарфоровой посуде чайные листья полностью раскрывают букет терпких ноток.
  • Керамические изделия из обожженной глины тоже хорошо сохраняет тепло. Но у них есть недостаток. Из-за пористой структуры стенки чашек впитывают влагу, танины, ароматы чая и кофе. Истинные ценители этих напитков используют глиняную посуду для приготовления листьев и зерен одного сорта.
  • Термостойкое стекло — такая посуда универсальна и пользуется высоким спросом. Стекло инертно и не влияет на вкус. Прозрачные стенки позволяют любоваться процессом разворачивания чайных листов во время заваривания, оттенками напитка.

Выбор зависит лишь от ваших предпочтений, ведь чай и кофе должны приносить удовольствие.

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы — это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает…

Наши бабушки (мамы) частенько «доставали» сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Читайте так же:
Abb basic 55 схема подключения розеток

Такие разные сервизы…

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины — из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов — десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются.

  • Емкость для супа или бульона — супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд — глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса — соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы — селедочница.
Читайте так же:
Недостаточность розетки кардии что это означает

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая — 6 или 12 шт;
  • Блюдца — 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов — на каждую персону;
  • Сахарница — одна;
  • Чайник для заваривания чая — один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон, сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) — по количеству персон;
  • Тортовницей — большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневой тарелкой для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы, чтобы подать сладости.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Розетка от раковины мин расстояние
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector