Elektrikoff09.ru

Журнал "Электросети"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щиты вводно распределительных устройств (ВРУ 8504)

Щиты вводно распределительных устройств (ВРУ 8504)

ВРУ или вводно-распределительные устройства широко используются при выполнении электромонтажных работ. Их основной задачей является прием и последующее распределение электрической энергии между отдельными потребителями. ВРУ обеспечивают надежную защиту всех установленных приборов и оборудования от воздействия короткого замыкания и аварийных перегрузок. Для нормальной работы большинства ВРУ требуется напряжение питающей сети в пределах от 220 до 380 вольт. Частота переменного тока может колебаться от 50 до 60 герц. Во всех устройствах выполняется глухое заземление.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ВРУ

В зависимости от особенностей схемы организации питания дома, вводный питающий кабель может быть заведён в электрический шкаф как сверху, так и снизу. Соединение кабеля питания производится непосредственно с вводным автоматом или рубильником.

ВРУ рассчитывается на определённое значение номинального тока. Расчёты производятся на стадии проектирования электроснабжения данного объекта.

В случае, когда в качестве коммутационного аппарата на вводе используется рубильник, защита схемы вводного распределительного устройства дома осуществляется плавкими вставками, установка которых может быть произведена непосредственно на распределительную ошиновку.

Установка и монтаж распределительной ошиновки производится на опорных изоляторах, установленных на задней стенке шкафа. Механическая прочность крепления при монтаже шинных конструкций должна выдерживать электродинамические нагрузки, возникающие при коротких замыканиях.

Непосредственно за вводным автоматом или рубильником ВРУ, производится монтаж разрядников. Разрядники подключаются между фазными проводниками и защитной заземляющей шиной PE.

В случае возникновения перегрузок импульсного характера происходит срабатывание разрядников. При этом появляется замыкание между фазной шиной и защитной заземляющей шиной PE, в результате чего срабатывает токовая защита.

Распределение электрической энергии по группам потребителей и отдельным электроустановкам дома или другого объекта осуществляется посредством автоматических выключателей с различными номинальными токами. Номиналы отходящих автоматов ВРУ рассчитываются исходя из мощностей присоединяемой к данным линиям электропроводки нагрузки.

Проектом может быть предусмотрена установка устройств защитного отключения. Наибольший уровень защищённости создаёт монтаж общего УЗО на вводном щите питания и дополнительная установка устройств защитного отключения на линиях питания отдельных наиболее опасных потребителей или их групп.

При разработке принципиальной схемы ВРУ дома, распределительная часть должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить максимальную симметрию нагрузки. Это означает, что значения мощности, потребляемой по каждой из фаз должны быть максимально близкими между собой.

ВРУ жилых зданий

Для обслуживания многоквартирных жилых домов используют устройства для трехфазных сетей с переменным током, в которых предусматривается глухозаземленная нейтраль. Среди основных задач в данном случае можно выделить электротехническую защиту линии в случаях замыканий, перегрузок и аварийных отключений тока. Что такое ВРУ для жилого дома в физическом исполнении? Это металлический шкаф с предусмотренным заземлением, в котором установлены счетчики, рубильники, блоки предохранения, аварийные панели для ввода ИБП, датчики распределения нагрузки и т. д. В современных конструкциях на дверях таких ящиков предусматривается индикация ключевых параметров работы электросети.

Читайте так же:
Электрические коробки для выключателя

Модели с блоком учета

ВРУ (распределительное устройство) данного типа, как правило, работает на пару с трансформаторами, у которых показатель номинального тока колеблется в районе 20 А. Дополнительно следует отметить наличие счетчиков в системе. Выключатели для данного типа устройств больше всего подходят автоматические. Конденсаторы применяются только полевые, минимальная емкость — 12 пФ. Среди прочего следует отметить патроны настенного типа. Смена фазы в устройстве стандартно происходит за счет изменения положения транзистора. Переключатели в цепи могут использоваться самые разнообразные. Показатель отрицательного сопротивления в среднем составляет 40 Ом. Вольтметры в данном случае устанавливаются на 300 В.

Подготовка инструментов

Установка щитка не обходится без электроинструмента. Провода в стенах прокладывают в бороздах, для формирования которых берут штроборез или болгарку с кругом по камню. Небольшие объемы делают зубилом и молотком.

Крепят шкафчик к бетонной, кирпичной стене на дюбели, поэтому понадобится перфоратор и сверла с победитовыми напайками. На деревянных поверхностях используют дрель, а шурупы закручивают шуруповертом.

Специальные инструменты электрика:

  • паяльник, наборы отверток;
  • отвертка-пробник;
  • портативная сварка;
  • плоскогубцы, бокорезы;
  • токоизмерительные клещи.

Мультиметр нужен для определения электротехнических показателей сети и отдельных приборов. Им измеряют силу электротока, напряжение постоянного и переменного тока, сопротивление. Мультиметром прозванивают предохранители, вводные устройства и другие приборы.

Информационная составляющая схемы ВРУ

Техническое задание на перепланировку нежилых помещений

Чтобы произвести правильное подключение электричества своего частного дома или квартиры, нужно обязательно выполнить весь комплекс работ по проектированию необходимого общего проекта электрификации. В его состав входят: схема электрической проводки, составляющим элементом которой является чертеж ее непосредственного монтажа, однолинейная схема электроснабжения 380 В, а также схема, о которой пойдет речь в материале, а именно – однолинейная схема электроснабжения ВРУ. Для лучшего понимания специфики проектирования этой схемы, изначально определимся с понятием и функциональными особенностями этого устройства.

Итак, ВРУ – это вводно-распределительное устройство, в котором находится аппарат и необходимые приборы. Нужно четко знать, в чем заключаются его отличительные характеристики от, например, вводного устройства. ВРУ осуществляет помимо приема электрической энергии, еще и ее распределение по дому. А функция вводного устройства – только прием электроэнергии. Зачастую устанавливается ВРУ в доме, на вводе проводника электроэнергии (кабеля).

Итак, от сетевой организации (в нашем случае «Ленэнерго») мы получили договор об осуществлении технологического присоединения к электросетям и Технические условия подключения (ТУ). О том, как получить ТУ, подробно рассказывается здесь. Но радоваться еще рано — теперь нам предстоит выполнение технических условий. Естественно, и договор, и ТУ написаны сухим казенным языком с применением специальных терминов, усыпляющих бдительность, но тем не менее несущих определенный смысл в каждом слове. Так что первым делом надо разобраться, что же там такое предписывается.

Необходимое предупреждение.
Все мы прекрасно знаем, что электричество это не шутки, особенно, если там не 220, а целых 380 Вольт. Думаю, не надо никого убеждать, что такие работы нужно доверять только профессионалам, обладающим необходимым уровнем допуска. Но, видимо, я в детстве не наигрался в конструктор и не могу упустить возможности собрать что-то новое, а заодно пополнить свой арсенал инструментов). Ну и, конечно, хочу предупредить, что данная статья ни в ком случае не пособие для начинающих электриков, а носит лишь ознакомительный характер и имеет целью рассказать о нашем опыте выполнения технических условий “Ленэнерго”.

Наши технические условия выглядели так (кликабельно)

Читайте так же:
Порядок ремонта высоковольтных выключателей

На что стоит обратить внимание в Технических условиях

1. Наименование энергопринимающих устройств заявителя

Уже в первом пункте мы видим загадочные аббревиатуры: “Наименование энергопринимающих устройств заявителя: ВРУ и РЩ 0,4 кВ жилого дома вместе с узлом учета потребленной электроэнергии, в совокупности с питающей распределительной и групповой сетями, которые Заявитель создаст от точки присоединения.”

ВРУ и РЩ это вводное распределительное устройство (ВРУ) и распределительный щит (РЩ). По сути, в этом пункте обозначено, что со стороны потребителя будет установлено порядке перечисления:

  • входной автомат (ВУ), позволяющий отключить всю внутреннюю электрическую цепь от питающей цепи,
  • прибор учета,
  • распределительный щит (РЩ) позволяет разделить электрическую сеть в доме на несколько веток для удобства обслуживания,
  • непосредственно электрическая разводка по дому, включающая провода, розетки, выключатели и т.п.

выполнение ТУ на подключение электричества

2. Наименование и место нахождения объектов

“Наименование и место нахождения объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя: жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: Ленинградская область, …»
Тут все понятно — указывается адрес дома, а если дома еще нет, то указывается адрес участка.

3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств

«Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя составляет 15 кВт.»
15 кВт – стандартная выделяемая мощность на дом, подразумевающая трехфазное подключение.

4. Категории надежности

«Электроприемники 1-го и 2-го уровня отсутствуют, Электроприемники 3-го уровня -15 кВт»
Требования к надежности электроснабжения определены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) – своеобразной библии всех электриков (к ней мы еще не раз будем обращаться).
Первая и вторая категории надежности присваиваются больницам, госучреждениям, производственным предприятиям – всем потребителям, приостановка энергоснабжения которых может привести к человеческим жертвам, угрозе безопасности государства, значительному материальному ущербу, выводу из строя сложного оборудования. Словом, для нас, простых потребителей — третья категория.
Потребители третьего уровня в случае аварии могут рассчитывать, что электроснабжение будет восстановлено не дольше, чем через 24 часа.

Читайте так же:
Подключение одинарного выключателя без коробки

5. Точка присоединения и граница балансовой принадлежности

«Точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств по каждой точке присоединения к электрической сети 15 кВт – на контактах присоединения ВЛИ-0,4 кВ заявителя к ВЛ-0,4 кВ Л-4 от ТП-8394 на ближайшей опоре. Точка присоединения является границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей между сетевой организацией и Заявителем.»

Вот в этом пункте кроется самое главное лукавство ТУ. В договоре и ТУ фигурирует термин «граница балансовой принадлежности» (ГБП), который таит в себе подвох. Этот термин означает физическую границу между собственностью заявителя и сетевой организации. То есть, сетевая организация в рамках договора обеспечивает подключение электричества со своей стороны ГБП, а все что необходимо по другую сторону: счетчик, автоматы, розетки и т.п. – забота Заявителя. Кроме ГБП выделяют еще Границу эксплуатационной ответственности – это точка разделения ответственности за работоспособность оборудования между сетевой организацией и заявителем. Как правило, эти две точки совпадают.

От того, где находится эта точка, зависит сколько метров провода вам потребуется обеспечить для подключения, и где будет висеть ваш ящик с ВУ и прибором учета. Зачастую сетевая организация в ТУ указывает, что граница балансовой принадлежности проходит в точке присоединения, а точка присоединения на ближайшей опоре. Не всегда ближайшая опора находится на границе участка заявителя, например, в нашем случае она оказалась через дорогу от нашего участка.

Таким образом, Заявителю в обязанность ставится за свой счет провести провода от границы своего участка до ближайшей опоры (где должен висеть щит ВРУ) и поднять провод до верхушки опоры, где и будет осуществлено физическое присоединение к линии. Кроме затрат на дополнительный кусок провода многих смущает то, что щит ВРУ в таком случае необходимо разместить не на доме, а за границей участка, на опоре, на которой осуществляется подключение. И это требование Сетевой организации: щит ВРУ должен находиться насколько это возможно близко к точке подключения.

Этот пункт можно оспорить. Ведь даже в тексте договора есть пункт противоречащий ТУ: «Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка..», а сетевая организация, соответственно, до границ участка заявителя. Это логично, т.к. заявитель не может отвечать за то, что находится за забором, на земле, ему не принадлежащей. И на этот счет есть разъяснение ФАС со ссылкой на решение Высшего арбитражного суда (постановление президиума ВАС РФ №16008/10 от 18 мая 2011 г.), в котором четко указывается, что точка присоединения должна находится на границе балансовой принадлежности, которая проходит по границе участка заявителя. А сетевой организации недопустимо возлагать на заявителя обязанности по технологическому присоединению за пределами границ своего участка. Таким образом, если ближайшая опора находится через дорогу от вашего участка, сетевая организация обязана дотянуть провода до границы вашего участка за свой счет. Естественно, они этого всячески избегают.

Читайте так же:
Характеристики срабатывания автоматических выключателей iek

В таком случае договор и ТУ можно не подписывать, а написать мотивированный отказ, и уже в случае, если сетевая организация не согласится изменить ТУ, подавать на них в суд. Но как вы понимаете, это путь долгий и нелегкий.

О том, что прибор учета должен находиться как можно ближе к ГБП, говорится в пункте 11.3.2 ТУ: если заявитель не может установить счетчик на ГБП, то он обязан компенсировать сетевой организации потери электроэнергии, которые возникают на этом дополнительном отрезке линии от ГБП до прибора учета. Какой размер потерь может возникнуть, например в десятиметровом отрезке кабеля, как сетевая организация их рассчитывает и учитывает ли в реальной жизни эти потери при взаиморасчетах, мне не известно.

6. Требования к прибору учета

“Счетчик электроэнергии …. должен быть не ниже класса точности 2.0”. Класс точности – это максимально допустимая погрешность при измерении электрической энергии, которая выражается в процентах. Т.е. класс точности 2 – это допустимая погрешность измерения плюс-минус 2 процента. Чем цифра, обозначающая класс точности, меньше, тем более точен прибор. Класс точности наносится на корпус счетчика цифрой в кружочке. По ТУ можно использовать прибор учета классом не ниже 2.0 — соответственно, подходят приборы с классом точности у которых в кружочке стоит цифра 2.0, 1.5 и 1.0.

Счетчик слева не подходит для выполнения ТУ

В ТУ есть пункт 11.3.5 “Требования к автоматизации”, указывающий, что прибор учета должен быть укомплектован GSM-модемом для удаленного считывания показаний. Стоимость такого счетчика сразу увеличивается на 8-10 тысяч рублей. Но сноска мелким шрифтом сообщает, что этот пункт носит рекомендательный характер. Поэтому смело его игнорируем.

7. Требования к монтажу

«Все приборы, находящиеся до счетчика, должны иметь технологическую возможность для опломбирования».
Сетевая организация опасается кражи электроэнергии, а любые неопломбированные клеммы — это возможность подключиться “мимо счетчика”. Инженеры сетевой организации для пломбирования используют навесные пломбы на проволоке и пломбы на клейкой пленке. Как правило, на счетчике уже предусмотрена специальная планка с отверстием для пломбы, а входной автомат и клеммная PEN-колодка должны быть в специальных корпусах, позволяющих закрыть доступ к контактам.

Читайте так же:
Преобразователь для диагностики выключателя

Шкаф учета, в котором будет располагаться оборудование, в случае установке вне помещения, должен иметь степень защиты IP-54 и выше. Класс защиты IP (защита от проникновения) — это международный стандарт измерения защиты любого устройства от пыли и влаги. Чем цифра больше, тем лучше прибор защищен. В продаже кроме уличных шкафов есть шкафы для установки в помещении, с классом защиты IP-31 – их устанавливать вне помещения крайне не рекомендуется. Не лишним будет сохранить паспорт на шкаф, чтобы при необходимости предъявить его представителю Сетевой организации.

Щит мы решили разместить на опоре через дорогу от нашего участка. Поскольку дома, на который можно было бы его повесить, у нас еще не было, и если бы мы оспорили ТУ, нам бы пришлось за свой счет ставить опору на своем участке, чтобы соблюсти нормативную высоту от провода до поверхности дороги, который по ПУЭ составляет 5 метров.

Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.

На этом теоретическая часть задачи: “Выполнение технических условий” закончена. О том, как собрать щит учета, можно узнать в следующей статье.

А еще у нас есть Instagram и блог в ЖЖ или Facebook – выбирайте 🙂

Правила установки распределительных устройств

Правила установки распределительных устройств разработаны для обеспечения надежного монтажа этих изделий, их элементов конструкции. А именно:

набора коммутационных аппаратов;

различных средств измерений, учета;

Требования к монтажу специалисты ООО «Электромонтаж-профи» определяют в каждом конкретном случае. Это делается с целью обеспечения:

подачи, причем бесперебойной, тока;

надежности, долговечности устройствам;

защиты конструкции РУ от контакта с окружающей средой.

При этом требуется соблюдение технологии электромонтажных работ на профессиональном уровне. Что могут обеспечить исключительно квалифицированные специалисты. В противном случае РУ досрочно ломаются и простаивают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector