Электрические розетки и вилки
Электрические розетки и вилки
Если в мире существует несколько стандартов сетевого напряжения, то соответственно и стандартов розеток и штепсельных вилок к ним также существует большое разнообразие.
Как мы уже знаем из предыдущей статьи на земном шаре получили распространение два основных стандарта напряжения и частоты. Один из стандартов, так называемый, американский с напряжением 110 – 127 В и частотой 60 Гц, распространен совместно со стандартами вилок и розеток типа A и B. Второй стандарт, так называемый, европейский с напряжением 220 – 240 В и частотой 50 Гц, распространен с розетками и вилками C – M.
В некоторых странах строго придерживаются соблюдения какого-то одного стандарта, но существует ряд стран, где применение получили вилки и розетки различных стандартов.
Всего на Земле существует 14 только стандартизованных типов вилок и розеток. А также есть различные специализированные исполнения, применяемые в узких отраслях. Сделано это специально, чтобы не было возможности подключить специализированные устройства в бытовую сеть, на параметры которой они не рассчитаны.
Виды вилок для еды
Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:
- основными;
- вспомогательными.
Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.
Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.
Основные вилки
К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.
Столовая
Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.
Рыбная
По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.
Для закусок
Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.
Десертная
Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.
Фруктовая
Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.
Дополнительные вилки
Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:
- Для лимона можно отдельно положить фруктовую вилку, если не предполагается подача фруктов.
- Для раскладки солёной рыбы (сельдь, скумбрия) необходима специальный прибор с двумя зубцами.
- Если на столе будут присутствовать шпроты, то для них сервируется вилка в виде лопаточки с перемычкой на конце.
- Длинная вилка с двумя зубцами — раки, омары, креветки, крабы, лобстеры.
- Необычная вилка с тремя зубцами, один из которых намного тоньше и острее — холодные коктейли из рыбы, мидии, устрицы.
- Вилка для пиццы имеет обычный вид, только она дополнительно оснащена круглым ножом.
- Прибор, в котором пять зубцов, один из которых расположен слева отдельно от других — спагетти.
Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.