Elektrikoff09.ru

Журнал "Электросети"
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрическая турка

Электрическая турка

Бытовой прогресс решительно намерен сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Автоматизация коснулась и приготовления кофе. На современной кухне все чаще можно встретить электрическую турку. Производители уверенно позиционируют прибор, как отличную замену ручным джезвам. Мы всегда стараемся оценить заманчивые предложения с максимально возможной объективностью. Поэтому и электрическую турку изучим с пристрастием, чтобы понять, насколько она хороша в своем главном деле – приготовлении вкусного и ароматного кофе.

Электрическая турка для кофе

Плюсы и минусы электрической турки в сравнении с кофеваркой

Приготовление кофе

Работает по тому же принципу, что и электрочайник

Электротурка является замечательным помощником в приготовлении натурального кофе. По способу эксплуатации и принципу работы она похожа на электрический чайник. Особенно оценят электротурку в квартирах с индукционной кухонной плитой. Несмотря на малую распространенность электрической джезвы, по сравнению с кофеваркой, она имеет очень много плюсов:

  1. При правильном уходе и бережной эксплуатации прибор прослужит долгие годы. Достаточно лишь очищать нагревательную часть от накипи.
  2. Удобна в использовании за счет небольшого объема. Приготовление кофе не занимает много времени.
  3. Электротурка выгодна в использовании, так как не требует покупки дополнительных аксессуаров, как, например, кофемашина.
  4. С процессом приготовления кофе в электрической турке справится как любитель, так и профессионал. Уход довольно прост и заключается в обычном мытье прибора после каждого использования.
  5. Жаростойкая основа защитит от ожогов.
  6. Красивый и современный дизайн впишется в интерьер любой кухни.
  7. Возможность нагревать воду при отсутствии чайника.
  8. Доступная стоимость прибора.

Минусы устройства минимальные и незначительные. Главные недостатки электротурки:

  1. Вкус кофейных зерен, сваренных в электрической джезве значительно отличается от сваренных в обычной металлической турке.
  2. При кипении напиток мгновенно выливается из прибора.
  3. Не подходит для больших компаний из-за маленького объема. В одно приготовление возможно сварить кофе лишь на пару чашек.

Кому подойдет?

Электрическая турка идеально подойдет обладателям индукционных плит, на которых невозможно приготовить кофе в приборах, изготовленных из алюминия, глины или стекла.

Читайте так же:
Ящик для автоматических выключателей abb

Полезным приобретением устройство станет и для людей, умеющим ценить свое время, ведь с помощью электрического приспособления можно приготовить черный кофе с минимальными временными затратами.

Особенностью электротурок является возможность приготовления кофе по-турецки в домашних условиях – это обязательно оценят потребители, предпочитающие пробовать новые напитки, а не употреблять классический кофе на постоянной основе.

Beko BKK2300

Кофеварка Беко относится к разряду автоматических. Всё, что нужно сделать пользователю, это поместить в керамическую кружку порцию молотого кофе (отмерять дозировку можно с помощью специальной ложечки), добавить воды из расчета объема напитка (одна или две чашки) и уже через 2-3 минуты можно наслаждаться ароматным кофе по-турецки.

Beko BKK2300

Самому «улавливать» момент закипания не надо – умный прибор сделает это за вас и оповестит о готовности звуковым сигналом. Благодаря высокой мощности (670Вт) нагревательного элемента время ожидания сведено к минимуму. В качестве преимущества отмечают низкую шумность прибора.

Цена 8500-10500 рублей.

Gorenje TCM 300W

Данная модель от известного производителя электронагревательной техники Горенье устроена по принципу обычного электрочайника, только вместо привычной емкости на «базе» с электрическим разъемом располагается некое подобие турки. Подчеркивает свойство характерная ручка, которую разработчики сделали явно в угоду дизайну – ведь прибор не имеет открытого огня, от которого оберегает любителя кофе длинная ручка на настоящей джезве.

Gorenje TCM 300W

Gorenje TCM 300W

Главное преимущество данной модели – ее предельная простота, которую оценят те, кто привык пить кофе раньше, чем просыпаться. Кроме того, кофеварка очень легкая и компактная , что позволяет брать ее с собой в отпуск или командировку.

Емкость прибора – 300 мл, мощность – 800 Вт.

Приобрести кофеварку можно по цене 1500-2500 рублей.

CENTEK CT-1080

Как и предыдущая модель, Сентек СT-1080 относится к разряду так называемых электротурок, то есть, автоматизация и «навороты» принесены в угоду простоте и компактности. Хотя конкретно данный агрегат назвать компактным трудно – емкость составляет целых поллитра, что поможет без труда напоить ароматным кофе по-турецки до четырех человек сразу.

Читайте так же:
Сенсорные выключатель чип дип

CENTEK CT-1080

Ускоряют приготовление плотная крышка и высокая мощность прибора, которая составляет 1000 Вт. Минус – отсутствие автоматического отключения.

Цена вопроса – 1000-2000 рублей.

BEKO BKK 2113

Эта модель кофеварки для кофе по-турецки от Беко, несомненно, относится к разряду pro. Причем, как по предоставляемым пользователю возможностям, так и по цене прибора. Конструкция устройства позволяет варить кофе по-турецки в двух емкостях одновременно, что отлично подойдет для небольших кафе и баров.

BEKO BKK 2113

Как и для других профессиональных кофеварок, в Беко BKK 2113 предусмотрена функция подогрева чашек. Общий объем резервуаров составляет 1л. Нагреватель с функцией автоматического отключения имеет мощность 1200 Вт.

Цена 19 000-22 000 рублей.

BEKO BKK 2113 M

Хотите наслаждаться всем преимуществами профессиональной кофеварки у себя дома? Кофеварка для кофе по-турецки BKK 2113 M – это именно то, что вам нужно! От «старшего брата» эта модель отличается только тем, что вмещает в себя только один резервуар емкостью 0,5л. Все остальные преимущества модели в наличии!

BEKO BKK 2113 M

BEKO BKK 2113 M

Цена – 8000-10 000 рублей.

Sinbo SCM-2928

Электротурка от турецкого производителя Синбо отличается, прежде всего, низкой ценой, которая составляет 800-1100 рублей. И это, пожалуй, единственное ее преимущество. Отзывы отмечают, что изготовленный из пищевого пластика корпус очень маркий – со временем кофе въедается в стенки, что очень плохо влияет на эстетические качествва изделия.

Sinbo SCM-2928

Но главный недостаток состоит в том, что нагревательный элемент имеет явно избыточную мощность (1000 Вт) для небольшого объема (400 мл). Благодаря этому вода закипает практически мгновенно (ок. 20-30 сек) и кофе просто не успевает завариться. Оптимальное использование этой кофеварки – «цивильный» кипятильник для поездок. К тому же, безопасный, благодаря функции аварийного отключения в отсутствие воды.

Читайте так же:
Проходной двухклавишный выключатель werkel схема подключения

TimeCup CM-620

Завершает наш обзор кофеварка для кофе по-турецки TimeCup CM-620. Прибор относится к разряду электротурок, но, в отличие от конкурентов, не пытается «притворяться» туркой настоящей. Ставку производители сделали не на дизайн, а на функционал. С помощью сенсорных кнопок программируются и активируются таймер, регулятор мощности в зависимости от объема, автомат отключения.

TimeCup CM-620

Встроенная память устройства содержит два рецепта кофейного напитка, но ассортимент можно добавтить с помощью фирменного приложения для смартфона.

Все бы хорошо, но при достаточно высокой цене (7200-7500 рублей) поступают многочисленные отзывы о низкой надежности прибора – выходят из строя сенсор и нагревательный элемент.

Мы предоставили вам обзор наиболее популярных моделей кофеварок для кофе по-турецки. Какую именно предпочесть, решать вам.

Рекомендации по использованию

Предотвратить преждевременный выход из строя электротурки поможет соблюдение стандартных правил:

  • для помешивания использовать не металлическую, а деревянную или керамическую ложку;
  • не допускать перекоса подставки, ставить ее всегда только на ровную и устойчивую поверхность;
  • не включать прибор без воды в колбе, и не снимать ее до окончания нагрева;
  • не применять джезву для приготовления кофе на плите или в микроволновке;
  • по окончании приготовления отключать питание прибора;
  • сначала заливать воду, а потом включать, а не наоборот;
  • использовать для подключения только бытовые электророзетки напряжением 220 В;
  • никогда не мыть подставку и шнур путем погружения в воду, можно только протереть влажной салфеткой, а после – сухой.

Правильно варить кофе в электротурке – очень просто. Достаточно первый раз ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем пользоваться джезвой с удовольствием.

Особенности турки

Джезва (турка) — самая старинная кофейная утварь, дошедшая до наших дней в первоначальной форме. Устройство придумали в Турции, где уличные кофейни были очень популярны.

Изначально турки делали из меди. Позже для их производства начали использовать глину, стекло, алюминий, керамику, в наши дни выпускают даже электрические турки.

Читайте так же:
Номинальные токи высоковольтных выключателей

Принцип работы устройства

Джезва — это сосуд с длинной ручкой, широкий снизу и узкий сверху. Она состоит из дна, корпуса, ручки, камеры экстракции, горлышка, улавливателя пены.

В нижнюю часть посуды засыпают кофе и наливают воду. Как только жидкость начинает закипать, в горлышке образуется кофейная пробка, которая не дает кофейной гуще подниматься на поверхность.

Верхняя часть – пеносборник – нужна, чтобы пенка не сбежала при варке. Для приготовления напитка сначала нужно прогреть пустую посуду, затем засыпать в нее молотый кофе и прогреть сосуд еще раз вместе с порошком. После этого добавить сахар, пряности, залить холодную воду и вернуть на огонь. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Плюсы турки:

  • можно самостоятельно менять крепость напитка и добавлять приправы по вкусу;
  • посуду легко мыть, она занимает мало места;
  • можно сварить кофе на огне, если нет электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций;
  • долговечна и проста в эксплуатации.

Минусы турки:

  • при приготовлении остается гуща, поэтому напиток придется процедить;
  • необходим постоянный контроль за процессом приготовления, чтобы кофе не сбежал;
  • изделия из меди окисляются и могут стать токсичными;
  • джезвы из глины или керамики хрупкие и часто разбиваются;
  • алюминиевые и стальные устройства оставляют специфический привкус.

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет сварить самый вкусный кофе.

Классический кофе с пеной

Чтобы в полной мере насладиться чарующим вкусом любимого напитка, недостаточно только приобрести турку, нужно еще и научиться правильно готовить кофе. Ниже будут приведены основные этапы приготовления, на которые новичку — кофеману стоит обратить особое внимание.

Шаг 1. Начинать нужно с воды. Многие ошибочно полагают, что сначала нужно насыпать кофе, но это не так. Итак, в турку нужно налить воды на столько порций кофе, сколько планируется приготовить. К примеру, для трех порций напитка это количество порядка 500 мл.

Читайте так же:
Ls industrial systems вакуумные выключатели

Шаг 2. Теперь в воду можно насыпать кофе. Сначала весь кофе будет находиться на поверхности, однако по мере насыщения кофе водой, он будет опускаться на дно. На одну порцию кофе 150-170 мл рекомендуется класть 2 чайные ложки кофе.

Шаг 3. Теперь настала очередь сахара. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений, однако следует учитывать, что если положить более трех ложек сахара, кофе получится переслащенным. Знаменитая кофейная пенка, кстати, получится только в том случае, если вовремя снять кофе с огня. Если же кофе будет кипеть, то сам процесс бурления запросто разрушит всю пенку.

Как варить кофе в электрической турке: рецепты вкусного кофе

Ну и наконец, остается только дать кофе спокойно провариться, столько, сколько, нужно. После закипания, электротурка отключится и можно будет приступать к трапезе. Самое важное правило в приготовлении кофе – не дать ему перекипеть; только так можно сохранить все первоначальные вкусовые качества этого напитка!

Кофе с корицей

Ах, этот чудесный коричный аромат. Что приготовить чудесный кофе с привкусом, а самое главное, с запахом корицы, потребуется (на 1 порцию): 2 чайные ложки кофе, полчайной ложки корицы и сахар по вкусу. В электротурку налить 170-200 мл воды, через 5-6 секунд насыпать кофе, а еще через 5 секунд всыпать корицу с сахаром и тщательно перемешать. Через минуту кофе готов!

Французский кофе

Классическим кофе по-французски считается рецепт с добавлением коньяка. Коньяк там нужен, естественно, для аромата и легкого ненавязчивого привкуса, поэтому его количество чисто символическое. Чтобы приготовить кофе по-французски потребуется 180 мл воды, 2 чайные ложки кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и 30 гр. коньяка. Налить в электротурку воду, затем всыпать кофе, а через 4-5 секунд добавить сахар и коньяк. Как только кофе начнет кипеть, отключить турку (или подождать, пока она сама отключится) и налить в чашку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector