Elektrikoff09.ru

Журнал "Электросети"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить варочную панель своими руками

Разметка

От того, насколько точно будет проведена разметка, зависит внешний вид готовой кухни, а ошибка даже в половину сантиметра заставит приобретать новую столешницу.

Разметку можно провести двумя способами:

  • положить устройство на место и обвести маркером;
  • рассчитать и разметить место крепления с точностью до миллиметра.

Несмотря на кажущуюся простоту и привлекательность первого пути, шансов ошибиться и нанести неправильную разметку очень много.

Предварительная примерка размеров

Гораздо надежнее размечать место установки путем тщательных расчетов:

  1. На поверхность столешницы наносятся границы внутреннего пространства тумбы, над которой будет размещена варочная панель. Таким образом, будет обозначено место, в пределах которого будет вестись работа. Разметку нужно наносить карандашом, чтобы по окончании работ линии можно было легко стереть. Если столешница не позволяет нанести хорошо видимые линии, то на ее поверхность следует наклеить бумажный малярный скотч, а уже на нем рисовать разметку.
  2. Необходимо найти будущий центр отверстия, в которое установится корпус. Для этого на столешнице чертятся диагонали прямоугольника, образованного передней и задней частями столешницы и начерченными границами тумбы.
  3. В точке пересечения нанесенных диагоналей и будет размещаться центр варочной панели. Через нее нужно провести две прямые линии: одну параллельно краю столешницы, другую – перпендикулярно.
  4. На этих прямых нужно отметить габариты встраиваемой части корпуса. Их можно посмотреть в технической документации или померить самостоятельно. Эти размеры следует увеличить на 1-2 мм, чтобы впоследствии удобнее установить прибор.
  5. Через нанесенные отметки проводятся прямые линии (параллельно и перпендикулярно краю столешницы). Они образуют прямоугольник, в точности соответствующий заглубляемой части корпуса и расположенный по центру столешницы.
  6. Необходимо проконтролировать, чтобы между линиями окончательной разметки и окружающими предметами было соблюдено минимальное расстояние, указанное производителем в технической документации.
  7. Полученный прямоугольник необходимо обвести маркером, а лишние линии стереть, чтобы не ошибиться при прорезании отверстия.

Размеченный прямоугольник соответствует размеру варочной поверхности

Прорезание посадочного отверстия

Чтобы вырезать посадочное место под варочную панель, можно использовать следующие инструменты:

  • фрезерная машинка;
  • электролобзик;
  • дрель.

Наиболее качественный рез получается при работе фрезерной машинкой. Чуть менее качественный разрез делает электрический лобзик с мелкозубчатой пилкой.

Для работы можно использовать дрель или электролобзик

Порядок прорезания отверстия лобзиком следующий:

  • По углам отмеченного прямоугольника (с внутренней стороны) просверлить отверстия сверлом 8-10 мм.
  • Пилкой с мелкими зубьями аккуратно сделать пропил по отмеченным линиям. Корпус электролобзика нельзя держать «на весу», его следует плотно прижимать к столешнице.
Читайте так же:
Правильная прокладка провода для розеток

Отверстие прорезается по намеченным линиям

Но не в каждом хозяйстве найдутся удобные инструменты. Гораздо менее красивый, но, тем не менее, подходящий для установки рез можно сделать при помощи обычной дрели.

Порядок прорезания посадочного отверстия при помощи дрели таков:

  • Сверлом 8-10 мм проделываются отверстия вдоль намеченной линии. Их нужно сверлить с внутренней стороны отметок таким образом, чтобы высверленные места соприкасались с намеченной линией отреза. Отверстия необходимо делать как можно чаще, чтобы отрезаемый кусок столешницы можно было легко обломить.
  • Грубые края отверстия необходимо выровнять по отмеченной линии. Для этого можно воспользоваться рашпилем либо мелкой пилкой по дереву или металлу. Полученные края нужно сделать максимально ровными.

Внимание! После того, как посадочное отверстие проделано, необходимо вставить в него варочную панель. Прибор должен входить без усилий и полностью закрывать своим корпусом прорезанное отверстие.

Герметизация посадочного отверстия

Следующий шаг – герметизация. Она необходима для защиты столешницы от попадания воды во время уборки или приготовления пищи. Столешница из дерева или древесно-стружечной плиты может от этого разбухнуть и испортиться.

Герметизация выполняется при помощи акрилового герметика для сантехнических работ или нитролака. Его нужно тщательно нанести тонким слоем изнутри на торцы проделанного отверстия. На верхнюю поверхность столешницы герметик наносить не нужно – там будет использоваться специальная прокладка в виде уплотнительной ленты, идущая в комплекте с панелью.

Торцы столешницы обрабатываются силиконом

Наклейка уплотнительной ленты:

  • На уплотнительную ленту нанесен клеевой слой, закрытый пленкой. Ее не следует снимать сразу всю, а отдирать постепенно, по мере приклеивания к поверхности.
  • Лента приклеивается по периметру посадочного отверстия единым куском. На углах она не разрезается, а просто наклеивается с поворотом.
  • Конец и начало ленты соединяются встык, без нахлеста и зазора.

Некоторые производители комплектуют варочные панели алюминиевыми уплотнителями. Инструкция по их установке содержится в документации на прибор.

Крепление панели

Крепление варочной панели проводится следующим образом:

  • Прибор вставляется в посадочное отверстие и центрируется так, чтобы передняя сторона была параллельна краю столешницы.
  • Изнутри шкафа корпус крепится к столешнице специальными пластинами, входящими в комплект поставки.
  • Монтаж должен быть выполнен таким образом, чтобы между варочной поверхностью и столешницей не осталось зазоров.
  • Канцелярским ножом сверху обрезаются излишки уплотнителя.
Читайте так же:
Не работает розетка ваз 2109

Уплотнитель обрезается канцелярским ножом

Осуществление разметки

Задача установщика – это поместить панель строго над тумбой, при учете, что запаса по ширине не имеется.

Осуществить разметку можно только двумя способами:

  • Бытовой вариант;
  • Профессиональный.

Для бытового метода не требуется применение специальных инструментов, работа осуществляется «на глаз». Укладывается панель в центр столешницы и обводится строительным карандашом. Этот метод небезопасен, есть риск порчи кухонного гарнитура.

Второй вариант подходит для терпеливых сборщиков, затрачивается достаточное количество времени на осуществление расчетов. Этот метод минимизирует риск ошибки.

  • Начинается процесс с перенесения внутренних границ тумбочки, над которой требуется расположить варочную панель. На столешнице чертятся линии, образующие прямоугольник;
  • Далее высчитывается центральная точка имеющегося прямоугольника. От нее следует начертить систему координат. Отмечается крестик, одна его линия должна прокладываться параллельно от переднего края столешницы, а вторая перпендикулярно от той же основы, что и первая;
  • Полученная система координат используется для измерения размеров врезаемой части. Здесь требуется внимательно замерить саму панель, учитывая небольшой запас, он позволит осуществить монтаж строго по центру;
  • После отложения размеров, требуется начертить линии, их получается четыре. В итоге получается ровная прямоугольная фигура, столешница подготовлена к правильному вырезанию посадочного места.

Расчеты произведены, место для вырезания отмечено, далее переходим к следующему этапу, не менее интересному.

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность посуды. Для сравнения: на любое блюдо, в процессе приготовления пищи на газовой плите уходит только 40% энергии, выделяемой газовой печкой. У индукционной – это 84%.

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Что касается нагрева, то поверхность плиты во время приготовления пищи холодная, так как индукция направляет тепло только на дно сковороды, т.е. предмета, который участвует в создании магнитного поля. Риск обжечься о такую плиту минимален.

Читайте так же:
Розетки для функционального заземления

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Сравнение мощности разных видов плит

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Читайте так же:
Обзор айфона 6 плюс розетка

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Читайте так же:
Розетки для срубового дома

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Самое главное – чтобы индукционная панель отвечала ресурсам энергосети дома. При этом стоит понимать, что она почти никогда не будет работать с максимальной нагрузкой. Можно точно регулировать мощность каждой конфорки в соответствии с тем, какие задачи выполняются в кухне. Если техника оснащена опцией индикации остаточного нагрева, энергозатраты будут еще меньше. Ведь пока конфорка остывает, ее можно использовать с толком – разогреть еду, подержать готовое блюдо, чтобы оно не остыло. Практика показывает, что самые удобные и ходовые плиты – с 4-6-тью конфорками, которые отличаются производительностью друг от друга. Одни выручают, когда надо заварить кофе или подогреть немного еды, а другие превосходно и быстро готовят большие объемы пищи.

Варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-BK

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector